Линолеум

Линолеум

     Линолеум (лат. linum полотно + oleum масло) — непромокаемый настилочный материал, применяемый в основном для покрытия полов.

 

      Широко использовался для этих целей в коммунальном строительстве (жилые и общественные здания, детские учреждения, школы, больницы), в вагоно- и судостроении; применялся также для покрытия классных досок, лабораторных, кухонных и ресторанных столов.

     Отличается гигиеничностью, стойкостью против истирания и декоративностью. Покрытия из линолеума хорошо моются и чистятся. Вырабатывается линолеум в виде рулонов различной ширины (от 0,5 до 2,0 м) и толщины (от 1,6 до 5,0 мм), самых различных цветов.

      Лицевой (покрывной) слой линолеума закреплён на тканевой основе (кардельные, полукардельные или джуто-кенафные ткани) или на бумажной основе. Отдельные виды линолеума (полихлорвиниловый, резиновый, нитроцеллюлозный) изготовляются также и без основы. Для жилых помещений рекомендуются линолеум-ные полы толщиной 2,5 мм (в помещениях с интенсивным движением людских потоков (в школах, в коридорах и фойе театров и кино)— толщ, (в мм) 3, 4 и 5, — линолеум, который изготовляется по специальным заказам.

 

     Так как линолеум применяется только в виде развернутого настила, прикрепленного к твердому покрытию (дереву, асфальту, бетону) без загибов и изломов, то степень его изгибаемости ограничена и не превосходит пределов, нужных для свертывания линолеума в рулон. Линолеум толщиной 2,5 мм должен изгибаться без образования трещин вокруг валика диаметром 45 мм. Особая осторожность требуется в обращении с линолеумом на холоде, т. к. при температурах ниже 0° линолеум становится более хрупким и при бросании и крутом изгибе ломается.

 

     В зависимости от применяемых для производства линолеума материалов и технологии производства в СССР различались следующие виды линолеума: глифталевый, вальтоновский, полихлорвиниловый, нитролинолеум НЛГ, резиновый «Релин», пергаминный. Линолеум бывает одноцветный и узорчатый.