Пюре овощное консервированное
Пюре овощное консервированное — протёртые до пюреобразного состояния овощи, расфасованные в герметически укупориваемую тару и стерилизованные. Вырабатывалось овощное консервированное пюре томатное, щавелевое, шпинатное, морковное, из сладкого красного перца, а также специально для детского питания (см. Консервы для детского питания).
Овощное консервированное пюре использовалось в кулинарии для приготовления различных блюд (зелёных щей, пудингов, каш), в качестве приправ, а также для непосредственного употребления. Овощи, предназначенные для переработки, после мойки бланшировались в воде или паром до размягчения и протирались на специальных протирочных машинах с отверстиями сит 0,7—1,0 мм. Полученная пюреобразная масса расфасовывалась в стеклянные или жестяные банки ёмкостью до 1 л, укупоривалась и стерилизовалась.
Пюре овощное консервированное для детского питания вырабатывалось из зелёного горошка, стручковой фасоли, а также из смеси различных овощей, иногда с добавлением мяса, молока, жира и др. Пюреобразные консервы этой группы представляли собой тонко измельчённую (гомогенизированную) массу. Они выпускались в мелкой таре ёмкостью не более 200 мл.
Хранить овощное консервированное пюре рекомендовалось в сухих складских помещениях при температуре от 0 до 20°. Замораживание не допускалось, т. к. после оттаивания консистенция овощного консервированного пюре становится неоднородной, вкус ухудшается.