Бычки в томатном соусе
Бычки в томатном соусе - один из наиболее массовых видов рыбных консервов в СССР (ГОСТ 7451-55). Бычки в томатном соусе вырабатывались в основном на консервных заводах Азовского и Черного морей. Небольшое количество консервов вырабатывалось на озере Байкал и в Приморье.
Технология приготовления - Консервы рыбные в томатном соусе.
В связи с мелкими размерами рыбки, тонкостью и слабостью чешуи, глубоко уходящей в кожный покров, чешуя с бычка при изготовлении консервов не снимались, тонкие пластинки спинного, анального, брюшных и грудных плавников в обжаренной рыбке незаметны и при разделке рыбы не удалялись. Бычки укладывали в банки целыми тушками. Круглая форма рыбок (на поперечном разрезе) и значительное сушение к хвостовой части уменьшали плотность укладки их в банки. Допускалась укладка порционированными кусками. Количество кусков или тушек в банках не нормировалось. В банку закладывали 50% жареной рыбы и 50% соуса. Хорошая впитываемость соуса мясом бычка обеспечивала нормальную консистенцию и хороший вкус консервов.
Бычки выпускали в банках: жестяных фигурных ёмкостью 235 мл, жестяных круглых ёмкостью 245, 350 и 515 мл, а также в стеклянных ёмкостью 350 мл.
Упаковка, маркировка и другие общие сведения - см. Консервы рыбные.
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме