Лимоны

 

 
 
      Лимоны — плоды вечнозелёного многолетнего древесного растения Citrus limon Bur.

      Деревья сравнительно невысокие (3—5 м) с гибкими колючими ветвями и бледно-зелёными листьями, обладающими характерным запахом. В условиях тропиков на лимонном дереве одновременно имеются завязи, цветки, бутоны и зрелые плоды. Плодоносить дерево начинает через 3—4 года после посадки. Плоды могут висеть на дереве 2 года. Созревшие плоды жёлтой окраски. Если созревшие плоды оставить на дереве, то они вновь зеленеют, увеличиваются в размере, после чего опять желтеют! Однако при этом становятся грубыми и у них сильно разрастается кожура. Кожура обычно составляет 20—40% веса плода.


       Плодовая мякоть состоит из 8—15 долек, заключённых в тонкие плёнки. Дольки сравнительно трудно отделяются друг от друга. В мякоти содержатся семена, количество которых различно у разных сортов. В плодах некоторых сортов семена отсутствуют.


       Лимоны отличаются от других плодов высоким содержанием органических кислот. Они богаты эфирными маслами, придающими им аромат, минеральными солями и различными витаминами. Благодаря высокому содержанию витамина С издавна славятся как ценный антицинготный продукт. Богаты также витамином Р, усиливающим антицинготное действие витамина С. Кислоты сосредоточены в основном в плодовой мякоти, а эфирные масла — в кожуре.


 
 

Лимоны

 

 


       Лимоны используются в свежем виде для добаления к чаю или чёрному кофе (отчего эти напитки приобретают приятный аромат и вкус), для добавления к различным мясным и рыбным блюдам, для приготовления лимонного сока. Кожура используется для получения эфирных масел и приготовления настоек. Лимоны используются также как целебное средство для лечения и предупреждения не только цинги, но и других заболеваний (дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта).

       В СССР культура лимона в открытом грунте была сосредоточена на Черноморском побережье Абхазской АССР (кроме Потийского района) и Аджарской АССР, а также в Махарадзенском районе Грузинской ССР. За рубежом культура лимона распространена в США (Флорида, Калифорния), в Италии, Испании, Китае и других странах тропической и субтропической зон. В СССР съём лимонов проводился в течение короткого периода времени — с середины ноября до середины декабря. В странах с более тёплым климатом урожай лимонов собирают два раза в год и в течение 8—9 месяцев. Плоды крепко держатся на дереве, поэтому при сборе плодоножку не обламывают, а срезают тупоконечными секаторами. В соответствии с РТУ РСФСР 234—57 лимоны должны были соответствовать следующим требованиям: плоды здоровые, свежие, не уродливые по форме, диаметром не менее 42 мм, светло-зелёной, светло-жёлтой или жёлтой окраски, без повреждений и заболеваний, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускались плоды с зарубцевавшимися повреждениями, а также с наличием следующих дефектов общей площадью не более поверхности плода: щитовка, сетка, сажистый грибок. Плоды, предназначенные для отправки, сортировали по качеству и калибровали на следующие группы: I группа — от 70 мм и более, II група — менее 70 до 60 мм включительно, III группа — менее 60 до 51 мм, IV группа — менее 51 до 45 мм и V группа — менее 45 до 42 мм. Упаковывали лимоны в ящики ёмкостью не более 20 кг, выстилаемые бумагой. Каждый плод завёртывали в тонкую папиросную бумагу, что способствовало лучшему сохранению плодов.

       Длительное хранение — в течение 7—8 месяцев — возможно лишь при температуре 6—7° и относительной влажности воздуха 80%. При более низкой температуре на кожице лимона появляются коричневые пятна. Однако температуpa в 6—7° является благоприятной для развития микроорганизмов, поэтому при такой температуре можно хранить только здоровые плоды с неослабленной устойчивостью. В случае необходимости сохранить плоды с ослабленной устойчивостью, в результате, например, длительного транспортирования, необходимо температуру хранения понизить до +2°. Однако даже при этих условиях срок хранения лимонов с ослабленной устойчивостью, естественно, будет сильно сокращён.
 
 
 

Лимоны

 

 


     Наиболее распространенным в СССР сортом лимонов являлся Новогрузинский.



      Новогрузинский — плоды вышесреднего размера, широкоовальные или яйцевидные с широким тупым соском. Кожура плотная, довольно толстая, гладкая или слегка шероховатая. Долек 9—12 штук. Мякоть серовато-жёлтая с обильным кислым соком приятного вкуса. Семян в плоде от 2 до 6, часто они вовсе отсутствуют. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Ценность сорта заключается и в сравнительно высокой морозоустойчивости деревьев.

     Из других сортов, имеющих распространение в производственных насаждениях, следует назвать лимон Мейера и лимон Кузнера.

     Лимон Мейера (китайский карлик) представляет собой гибридную форму между лимоном и апельсином. Плоды среднего размера, округло-овальной формы, с соском. Кожура жёлто-оранжевая, гладкая, тонкая, легко отделяющаяся. Долек 10. Мякоть желтовато-оранжевая, очень сочная, но менее кислая, чем у настоящих лимонов. Семян мало или совсем нет. По лёжкости уступает настоящим лимонам. Сорт ценится за морозостойкость, которая выше, чем у настоящих лимонов.

     Лимон Кузнера — плоды среднего размера, овальные, с коротким соском и конусообразно суживающимся основанием. Кожура ярко-жёлтая, тонкая, гладкая или слегка шероховатая. Долек чаще всего 9, мякоть с обильным, очень кислым, слабо ароматным соком, семян до 12 штук. Лёжкость плодов хорошая.
     К числу наиболее распространенных сортов лимонов в Италии относятся:

     Арнанцино — плоды среднего размера, округлой формы, с большим количеством семян, толстой кожурой и широким соском. Мякоть сочная, состоит из 9—10 долек с ароматным соком. Достоинством сорта является раннее созревание плодов.

     Интердонато — плоды крупного размера, цилиндрической формы, с малым количеством семян, тонкой кожурой и сильно развитым соском конической формы. Мякоть состоит из 8—9 долек с обильно выделяющимся соком, слегка горьковатым на вкус.

     Феминело овале коммуне — плоды среднего размера, овальной формы, с малым количеством семян, часто недоразвитыми, кожурой средней толщины и небольшим соском. Мякоть сочная, состоит из 10—11 долек с очень кислым, ароматичным соком. Плоды отличаются хорошей лёжкостью.


 
 

Лимоны

 

 
 
 
      Посадочный и посевной материал. Лимоны размножаются семенами и вегетативным путём. Семенным размножением пользуются в основном при селекционной работе, хотя этот способ несколько десятилети назад был одним из основных и в производственных условиях.

       В производстве пользуются в основном вегетативным размножением, главным образом окулировкой, а иногда черенкованием. В посадку идут одно- или двухлетние здоровые саженцы без повреждений, с 3—4 основными ветвями в кроне. Первая основная ветка должна быть на расстоянии 10—20 см от поверхности почвы, а вторая — 8—10 см от первой. Диаметр ствола на высоте 2— 3 см от места прививки — не менее 11 мм. Корневая система должна быть хорошо развита, места окулировки и среза подвоя — зажившие. Ветви саженцев лимона гибкие, с колючками.
     Молодые побеги пурпурного цвета с листьями бледно-зелёного цвета, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы с городчатыми или мелкозубчатыми краями. Высаживаются саженцы без кома на хорошо защищённом участке. Лучше сажать лимоны осенью после окончания вегетации, но можно и весной. В благоприятных условиях (субтропические районы Грузии) лимоны выращивают в полукустовой форме с расстояниями 5х2 м. В районах с более суровыми климатическими условиями (Азербайджан, Краснодарский край) лимоны сажают на расстоянии (в м) 3х3; 2,5х4,0; 2,5х2,0. При культивировании лимонов карликовой формы растения высаживают на 1,5х2,0 м; при стелющейся культуре на склонах гор, холмов — 2,5х4,0 м; в пристенной и приоткосной культурах — 2—4 м. Саженцы, не подлежащие упаковке и отправке, до посадки обязательно прикапываются и притеняются. При транспортировании на близкие расстояния саженцы не упаковывают, а прикрывают рогожей, корни обёртывают влажным мхом.

Общие сведения — Саженцы.



Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Колесник А. А., Беляева В. А., Лимоны, апельсины, мандарины, М., 1954; Метлипкий Л. В., Цитрусовые плоды, М., 1955.
 
 
 
Лимонный сироп натуральный
 
Лимонный сок

Лимоновыжималки

Лимоны консервированные в сахаре
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме