Кориандровое масло

 

 

     Кориандровое масло (жирное) извлекается из семян однолетнего растения (Coriandrum sativum), принадлежащего к семейству Umbelliferae. Используется главным образом для мыловарения, получения олеина и стеарина; для пищевых целей не пригодно.

В семенах кориандра содержится 0,5—1% эфирного и 17—21% жирного масла (основное применение кориандрового семени — получение эфирного масла). Кориандровое жирное масло добывается путём прессования или экстракции отходов, получающихся после извлечения из семян эфирного масла. Масло, полученное экстракционным способом, имеет тёмно-коричневый цвет с зелёным оттенком; извлекаемое прессованием окрашено в меньшей степени. При комнатной температуре масло жидкое прозрачное,

температура застывания около — 2°; удельный вес 0,919—0,923 при 15°. В составе кориандрового масла содержится около 8% насыщенных жирных кислот, главным образом пальмитиновой, и 92% ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой и др.

Транспортирование, хранение и другие общие сведения — см. Масла растительные.

 

 

Кориандровая настойка

Масла растительные

 

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме