Клей костный

 

 

     Клей костный, малярный, столярный, получается при разваривании о водой костей животных с последующим увариванием клеевых растворов, получением галерты (студнеобразной массы) и её высушиванием до влажности 17%. Применяется в мебельном производстве, переплетном, столярном и малярном деле, при изготовлении клеев, мастик, шпаклёвок, а также в быту — для склеивания древесины, картона, бумаги и т. п. Имеет меньшую клеящую способность, чем клей мездровый.

 

 

Схема производства костного клея

 

Схема производства костного клея: 1 — сортировочная лента; 2 — костедробилка; 3 — мойка; 4 — диффузор; 5 — испаритель; 6 — вакуум-аппарат; 7 — испаритель; 8 — чан для консервирования; 9 — чан желатинизатор; 10 — бан для оттаивания; 11 — резальная машина; 12 — сушилка

 



Клей костный выпускался по ГОСТ 2067—47 в виде плиток, крупнодробленого, мелкодробленого и галерты (клеевого студня), четырёх сортов: высшего, 1-го, 2-го и 3-го (высший сорт костного клея галерты не вырабатывался), которые различались между собой по клеящей способности, содержанию жира, золы и цвету (плиточный). Плитки имели размеры 80х150 мм, при толщине 10—12 мм для высшего сорта и 10—16 мм для остальных сортов. Они должны были иметь твёрдую блестящую поверхность и светло-жёлтый, тёмно-жёлтый, коричневый (высший сорт) или тёмно-коричневый (остальные сорта) цвет.


Крупнодроблёный костный клей представлял собой куски разнообразной формы, проходящие сквозь сито с четырьмя отверстиями на 1 см²; мелкодроблёный — куски, проходящие сквозь сито с 20 отверстиями на 1 см²; костный клей галерта — студнеобразная масса коричневого цвета, не должна иметь сгустков, механических и других загрязнений.

Во всех видах и сортах костного клей не допускалась плесень и механические примеси. Горячий раствор клея всех сортов о видов не должен был иметь гнилостного запаха. По физико-механическим свойствам и химическому составу клей костный должен был удовлетворять требованиям ГОСТ 2067—47, приведённым в таблице ниже.

  


 

Физико-механические свойства и химический состав костного клея

 

 

 

Реакция среды (рН) 1% раствора для всех сортов клея от 5,2 до 6,0; а влажность не более 17,0%. Для приготовления клеевых растворов куски костного клея замачивались водой в соотношении 1:1,5 в течение 12 часов, после набухания клей подогревали на водяной бане, при постоянном перемешивании до температуры 70—80°, пока не получался однородный клеевой раствор.
Склеивание костным клеем производилось аналогично клею мездровому (см.).

Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование — см. Клеи.

 

Клеи

Клеи канцелярские

Клеи резиновые

Клей казеиново-фосфатный

Клей казеиновый

Клей мездровый

Клей cиндетикон

Клей рыбий пищевой

Клей рыбий технический

Клей Универсал

Клей фотографический

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме