Кальмар сушёный
Кальмар сушёный — пищевой продукт, приготовленный путём сушки головоногого моллюска (Ommastrephes Sloanei — pacifieus), добываемого в Приморье и у берегов Сахалина. Тихоокеанский кальмар имеет вытянутое цилиндрическое тело, заострённое на заднем конце, достигает длины 40—60 см; в уловах преобладают экземпляры весом от 70 до 350 г, в среднем 150 г. Кальмар имеет чернильный мешок, наполненный чёрной жидкостью, которую животное выбрасывает при преследовании добычи или для защиты от врагов. В Японии и Китае эта жидкость является сырьём для приготовления краски сепии. Разделанного и промытого в воде моллюска высушивают на воздухе, подвешивая на верёвках или раскладывая на сетках. Продолжительность сушки 2—4 суток. Выход сушёного кальмара в среднем 12,4% от веса сырья.
Средний химический состав сушёного кальмара
Хранят сушёных кальмаров в хорошо вентилируемых складах при температуре не выше 15° и относительной влажности воздуха не более 75%. Средний химический состав сушёных кальмаров приведён в таблице выше.
Сушёные кальмары высоко ценятся в странах Востока. Особенно много сушеных продуктов нз кальмара готовится в Японии, где его не только сушат, но и замораживают, а также солят или слабо солят и квасят. Перед употреблением в пищу сушёных кальмаров отмачивают и варят в подсоленной воде.
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме