Артишоки
Артишоки - мясистое соцветие многолетнего растения Cynara scolymus L. семейства Compositae. В пищу используются цветоложе и нижние концы чешуи неразвернувшейся цветочной корзинки, вес которой достигает 200-300 г.
Артишоки
Артишоки богаты азотистыми веществами (2,1-2,5%), из которых больше половины составляют белки, а также декстрином. В пищу употребляются после варки с последующим обжариванием в топлёном или сливочном масле с сухарями. Культура артишоков распространена слабо. В центральных и северных районах СССР артишоки страдают от морозов. В южных районах, например на Черноморском побережье Кавказа, артишоки дают высокие урожаи. Для употребления в пищу цветочные корзинки артишока срезают в начале цветения (конец мая), когда цветоложе и чешуя наиболее мясисты и нежны.
Транспортабельность и лёжкость цветочных корзинок хорошие. При температуре около 1° они сохраняются 4-5 месяцев.
Лит.: Эдельштейн В. И., Овощеводство, М., 1953.