Айва

 

 

     Айва - плоды дерева или кустарника Суdonia oblonga Mill. семейства Rosaceae; по внутреннему строению и по форме похожи на яблоки или груши и относятся к группе семечковых. Плоды айвы. бывают шаровидной, грушевидной или эллип-соидовидной формы, гладкие или ребристые, зеленовато-жёлтой или жёлтой окраски, покрыты сероватым войлочным налётом. Вес плодов в зависимости от сорта колеблется от 50 до 1500 г, соответственно различны и размеры плодов - диаметр их от 50 до 125 мм.
Свежие плоды большинства сортов айвы. несъедобны, т. к. имеют сильно вяжущий терпкий вкус и плотную грубую мякоть. Некоторые сорта айвы. (особенно среднеазиатские: туруш, нордон, кувинская обыкновенная, кзыл-курганская, ширин и др.) имеют сладкую мякоть и менее терпкий вкус, они пригодны для употребления в свежем виде.
 
Айва представляет собой ценное сырьё для плодоперерабатывающей промышленности, особенно для изготовления варенья, джема и желе. Продукты переработки отличаются хорошим вкусом, ясно выраженным тонким и приятным ароматом, который обусловливается наличием в плодах энантово-этилового и пеларгоново-этилового эфиров, содержащихся в основном в кожице и в подкожном слое мякоти. Поэтому чем больший слой мякоти снимается при срезании кожицы, тем ароматичность продуктов переработки становится слабее.
 
 
 

Плод айвы

 

 

 

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды айвы обладают хорошей желирующей способностью, что обеспечивает получение из них высококачественного желе, джема, мармелада и других продуктов. айва используется также для приготовления пюре, повидла, соуса, сока, айвы свежей быстрозамороженной; в кондитерском производстве для карамельных начинок и цукатов; в плодовом виноделии - для настоек и других видов изделий. Все продукты переработки из айвы особенно ценятся за их специфический приятный айвовый аромат. При переработке айвы значительная часть плодов очищается, образуются отходы (30-50%), используемые для изготовления желе и добавления к пюре, приготовляемому из других видов плодов и ягод.

 

Химический состав разных сортов айвы (в %): вода 81-86, сахар (главным образом глюкоза и фруктоза) 6,2-10,9, яблочная и лимонная кислота 0,6-2,0, дубильные вещества 0,2-0,6, пектиновые вещества 0,6-1,6, клетчатка 1,5-1,9, минеральные соли 0,4-0,7; витамин С 10-30 мг%. Недозрелые плоды айвы для переработки не пригодны. Ранние, созревающие на дереве сорта используются для переработки непосредственно после сбора, а позднезимние следует перерабатывать после хранения, при достижении плодами желтой или слегка оранжевой окраски, что сопровождается приобретением более сильного аромата, некоторым размягчением ткани мякоти и уменьшением терпкого вкуса. Сбор плодов ранних сортов айвы обычно производится в сентябре, а позднезимних - в октябре. айва зимних сортов, предназначенную для хранения и для транспортирования на дальние расстояния, сортируют по качеству и размеру не менее чем на три группы, упаковывают в ящики ёмкостью до 35 кг, на дно и под крышку которых, а также между рядами укладывается слой из специальной древесной стружки. В каждой единице упаковки должны быть плоды одного товарного сорта и размера.

 

Согласно требованиям ОСТ НКЗ 449 свежая айва по качеству делилась на два сорта: 1-й и 2-й. В айве 1-го сорта плоды хорошо развившиеся, однородные по степени зрелости и окраске, не уродливой формы, диаметром не менее 60 мм. В айве 2-го сорта плоды не однородны по форме и степени зрелости, без плодоножки, с несколько большим числом дефектов (нажимы, ушибы, потёртости), чем в 1-м сорте.
 
 
Плоды айвы от механических повреждений (нажимов, проколов) быстро портятся при хранении, поэтому необходимо бережно обращаться с ними при сборе, сортировке, упаковке и транспортировании. айва в обычных хранилищах хорошо сохраняются до февраля - марта. Лучшими условиями хранения являются: темп-ра от -1 до +1° и относительная влажность воздуха около 90%.

 

Айва наиболее распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе (в Краснодарском крае, Грозненской области), в Дагестане, Крыму, Нижнем Поволжье, Молдавии. В различных районах встречаются местные сорта айвы, хорошо приспособившиеся к местным почвенно-климатическим условиям.
 
 
Из большого количества сортов айвы приводится краткая характеристика лишь некоторых.

 

Анжерская айва распространена в Крыму. Плоды мелкие, весом 100-150 г, яблоковидной формы, со слаборебристой поверхностью, среднеопушенной кожицей лимонно-жёлтого цвета; созревают в конце сентября, хорошо сохраняются 3-4 месяца.

 

Ахмед-жум - местный сорт Дагестана. Плоды крупные, весом 250-300 г, яблоковидной удлинённой формы, среднеопушенные, слаборебристые, лимонно-жёлтого цвета; созревают в начале октября, хорошо сохраняются до января - февраля.

 

Борецкая - плоды средней величины, до 300 г, грушевидной или овальнонной формы, с широкими рёбрами и густым опушением; созревают в октябре, хорошо сохраняются до января - февраля.

 

Голотлинская - местный сорт Дагестана. Плоды средней величины, весом 150-200 г, яблоковидной формы, слаборебристые с тонкой среднеопушённой кожицей жёлтой окраски; созревают в начале октября, хорошо сохраняются до января - февраля.

 

Грозненская - местный сорт Грозненской области. Плоды крупные, весом до 700-1000 г, овальной формы, с бугристой поверхностью, светложёлтого цвета, с лёгким опушением; созревают в конце октября, сохраняются 3-4 месяца.

 

Грузинская кислая - распространена в Восточной Грузии. Плоды среднего размера, весом 300 г, круглой формы, с ребристой поверхностью, с плотной среднеопушенной кожицей светло-жёлтого цвета; созревают в октябре, сохраняются до января - февраля.

 

Днестровская - широко распространена в Молдавии. Плоды средней величины, весом 150-250 г, со слаборебристой поверхностью и небольшим опушением, золотисто-оранжевой окраски; созревают в середине октября, сохраняются до марта.

 

Кишинёвская - широко распространена в Молдавии. Плоды очень крупные, весом до 120 г, продолговатой формы, с небольшой ребристостью, кожица их при созревании золотисто-оранжевого цвета, сильно-опушенная; созревают в начале октября, сохраняются до марта.

 

Ктюн-жум - широко распространена в Дагестане. Плоды крупные, весом 300-350 г, грушевидной формы, с грубой слабо-опушенной кожицей, золотисто-жёлтой окраски; созревают в конце сентября, хорошо сохраняются 3-4 месяца.

 

Лагодехская - распространена в Грузии. Плоды крупные, весом 700-1000 г, удлинённо-овальной формы, кожица их толстая, сильноопушенная, золотисто-жёлтой окраски; созревают в конце октября, сохраняются до февраля.

 

Масленка ранняя - распространена в Нижнем Поволжье. Плоды средней величины, весом 150 г, округлой формы, почти без рёбер, кожица их маслянистая, к моменту созревания становится гладкой без опушения, ярко-жёлтой окраски; созревают в начале сентября, сохраняются до декабря.
 
 
Португальская - распространена в Крыму и на Кавказе. Плоды крупные, весом 250-350 г, грушевидной формы, средне-опушенные, золотисто-жёлтой окраски, созревают в начале ноября, сохраняются до марта.

 

Скороспелка - распространена в Нижнем Поволжье. Плоды средней величины, весом 150-250 г, цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, ярко-жёлтой окраски; созревают в начале октября, сохраняются до февраля.

 

Туруш - распространена в Узбекистане. Плоды средней величины, весом 150-200 г, приплюснуто-конической формы, светло-жёлтого цвета; пригодны для употребления в свежем виде; созревают в октябре, хорошо сохраняются до февраля.

 

Херсонская грушевидная и яблоковидная - распространена на юге Украины, Плоды ребристые крупные, весом 300-400 г, имеют толстую сильноопушенную кожицу ярко-жёлтой окраски; созревают в октябре, сохраняются до февраля.

 

Посадочный и семенной материал. Айва чаще всего размножается отводками, а также семенами, отпрысками и черенками. В посадку идут одно- и двухлетние саженцы. Основные требования к посадочному материалу айвы его чистосортность, наличие 3-4 основных веток кроны и 3-4 разветвлений корней длиной по 30-35 см. Кора тёмно-серого или каштанового цвета, молодые побеги серо-зелёные с бурым оттенком, густо-опушенные. Осенние посадки айвы проводятся за 20-25 дней до наступления устойчивых морозов, ранневесенние - вслед за сходом снега. В южной зоне (Краснодарский и Ставропольский края; Астраханская, Грозненская и Ростовская области; Дагестанская, Кабардинская и Северо-Осетинская АССР) посадка айвы проводится с междурядьями в 4-6 м и с расстояниями между растениями в ряду - 4 л. При этом на 1 га высаживается 416-425 саженцев. В зоне Средней Азии посадка айвы проводится с расстояниями (в м) 6x6. На 1 га высаживается 277 саженцев. Айва является хорошим подвоем для карликовых форм груш.

 

Хранение, транспортирование, требования к качеству и другие общие сведения - см. Саженцы (статья подготавливается).

 

Лит.: Ильинский А. А., Айва, М., 1953; Горин Т. И., Айва, М., 1953.

 

Айвовое варенье

Айвовый сок натуральный

Айвовый соус

 

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме