Амбар

 

 

     Амбар - простейшее хранилище, преимущественно для зерна. Наиболее распространённый тип амбара - одноэтажное деревянное строение на деревянных опорах или каменных столбах. Пол амбара приподнят над уровнем земли не менее чем на 1 м для предохранения продуктов от почвенной влаги и от грызунов, а также для вентилирования здания снизу.
 
Устраивают амбары также саманные, глинобитные, камышитовые. В амбаре - зернохранилищах продукт хранится либо на полу насыпью слоем в 1,5-2,0 м, либо засыпается в закрома - высокие деревянные ящики, дно которых имеет наклон, закрываемый задвижкой. В зависимости от влажности зерна допускается засыпка его в закрома слоем от 1,5 до 3,0 м.
 
Пол амбара деревянный с двойным дощатым настилом на лагах.
 
Амбар размещаются в сухих местах, открытых для холодных северных ветров, причём окна, двери и вентиляционные отверстия должны быть обращены на север. Перекрытия амбара устраивают обычно в два ската из досок или железа.
 
 
Амбар - устарелый тип зернохранилища. В советский период в колхозах и совхозах устраивались зернохранилища более капитального типа, а при станциях железных дорог и пристанях строились преимущественно механизированные зернохранилища и элеваторы.
 
 
 
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме