Ширини
Ширинѝ — марочное десертное вино красивого гранатового цвета с оттенком крепкого чая. В аромате лёгкие, приятные тона мадеризации; по вкусу полное, экстрактивное, гармоничное.
Вино "Ширини" (МПП Таджикской ССР)
Содержание спирта 16% объёмных, сахара 25%; титруемая кислотность 5 г/л. Ширини вырабатывалось из местного сорта винограда Тагоби, произрастающего в Ленинабадской области Таджикской ССР. Для производства Ширини виноград собирался зрелым с содержанием сахара не менее 20—25%, сортировался и укладывался на солнечные площадки для увяливания. Производилось увяливание до содержания сахара в сусле 30%, затем виноград дробился с отделением гребней и мезга помещалась в чаны. После подбраживания 3—4% сахара отбиралось сусло-самотёк, а мезга спиртовалась и настаивалась в течение 4—5 дней для извлечения красящих веществ из кожицы. Для приготовления Ширини использовалось сусло-самотёк и сусло первого давления. Вино купажировалось с доведением его до утверждённых кондиций по содержанию спирта и сахара. Кондиционное Ширини выдерживалось в подвалах до двух лет.
За высокое качество вину Ширини урожая 1957 года былди присуждены две золотые медали и дипломы на международных дегустациях в Югославии и Венгрии в 1958 году.
Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.