Чхавери

       Чхавери — белое столовое полусладкое вино соломенного цвета с легким розоватым оттенком, в букете тонкие фруктовые (яблочные) тона. По вкусу нежное, гармоничное, с приятной свежестью.

 

 

Вино "Чхавери" (Картинка отсутствует)

 

 

     Содержание спирта 9—11% объемных, сахара 3—5%; титруемая кислотность 6 г/л. Вино Чхавери вырабатывалось из винограда сорта Чхавери в Западной Грузии. Сбор винограда производился поздней осенью при содержании сахара 22—26% и титруемой кислотности 7—8 г/л. Чхавери приготовлялось двумя способами: 1-й способ — после дробления винограда полученная мезга прессовалась. Самотёк и сок первого и второго давления купажировались (смешивались), отстаивались и подвергались брожению на чистой культуре дрожжей. Когда сахаристость сусла понижалась до 8—9%, делалась переливка; бочки, с бродящим суслом помещались в прохладное помещение, где проходило очень медленное брожение. Путём переливок, отделения дрожжей и сульфитирования прекращалось брожение (при снижении сахаристости вина до требуемых кондиций), после чего Чхавери разливалось в бутылки и пастеризовалось при температуре 65—70°. 2-й способ — сусло, полученное при прессовании целых гроздей винограда, сульфитировалось, осветлялось и хранилось при температуре — 2° до 1 года, при этом отделялось от осадка путём переливки  через каждые 40 дней. За месяц до выпуска Чхавери в торговую сеть чистое сусло помещалось в акратофоры (резервуары, в которых вырабатывалось Советское шампанское), добавлялось дрожжевая разводка и всё медленно сбраживалось в течение 22—24 суток. Образовывавшийся в процессе брожения углекислый газ удалялся из резервуаров с таким расчётом, чтобы к концу брожения, когда в вине останется 4—5% сахара, давление в нём было около 5 атм. Для прекращения брожения вино в резервуаре охлаждалось до — 5°. Холодное вино фильтровалось и разливалось в бутылки. Укупоривается Чхавери так же, как Шампанское советское. Давление углекислого газа в бутылках, после розлива и укупорки, должно было быть 2—2,5 атм. При вскрытии бутылки с вином, приготовленным 2-м способом, пробка выбрасывалась с «хлопком», вино в бокале пенилось и играло за счёт выделения пузырьков углекислого газа. В торговую сеть Чхавери выпускалось с этикеткой «Грузинское вино Чхавери № 11».

 

     В 1958 году за хорошее качество вину была присуждена малая серебряная медаль ВСХВ; на международных дегустациях в Югославии и Венгрии присуждены три серебряные медали и дипломы.

 

Розлив, упаковка, маркировка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 


Вина виноградные

Вина десертные

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Виноград

Шампанское Советское