Молочноконтрольная станция

     Молочноконтрольная станция осуществляла контроль за санитарными условиями продажи и доброкачественностью продаваемых на рынке молока, молочных продуктов и других пищевых продуктов (кроме мяса и мясопродуктов, контроль за качеством и условиями продажи которых осуществляется мясоконтрольными станциями). Все молоко и молочные продукты, поступающие на рынок, должны подвергаться органолептической пробе, определению удельного веса (молоко), определению кислотности молока одномоментным способом, определению предельной кислотности до 22° по Тернеру, а в молочных продуктах — сметане, твороге и др. — на вкус и определению содержания жира в молоке. В случае изменения цвета, запаха, вкуса, консистенции и пр. производились следующие дополнительные исследования: определение механического загрязнения молока отстаиванием, путём фильтрации через фланелевые или ватные фильтры или в специальных приборах; определение кислотности титрованием молока и молочных продуктов; определение жира с помощью бутирометра по Герберу в молоке, сливках, сметане; определение примесей (соды, крахмала и др.), а также консервирующих веществ (перекиси водорода, формалина и т. п.). В целях характеристики качества молока и молочных продуктов, продаваемых на рынке, осуществляется также систематический плановый лабораторный контроль. Контроль за качеством других пищевых продуктов (в т. ч. овощей квашеных, маринованных; грибов свежих, солёных, сушёных; фруктов, ягод, крахмала, меда, растительных масел, муки и др.) осуществляется путём проведения химических и органолептических исследований.
 
 

В лаборатории молочноконтрольной станции ва Центральном колхозном рынке г. Риги

 

 

 

      Для исследования пищевых продуктов из каждого места (тары) брались пробы в количестве: молока не более 150—200 мл (с возвратом остатка молока владельцу); смотаны, сливок, масла не более 10 г; сыра, творога и других молочнокислых продуктов не более 20 г; крахмала не более 50 г; мёда не более 25 г; муки не более 50 г; овощей квашеных не более 100 г; овощей свежих не более 200 г; грибов солёных не более 100 г; грибов сухих не более 25 г. Выемку проб молока, молочных и других пищевых продуктов производили так, чтобы изъятый образец характеризовал качество всего имеющегося продукта. Отбор образцов производился работником контрольно-пищевого отделения, жидких молочных продуктов после тщательного их перемешивания специальными мутовками, а продуктов плотной консистенции — путём выемки щупом, ножом, ложкой и т. д. из всей толщи продукта, из разных мест. Отбор образца самим продавцом не допускалась. При выемке проб для бактериологического исследования проба бралась стерильным инструментом в стерильную посуду. Доброкачественность продуктов удостоверялась штемпелем «проверено». Пониженное качество продукта, выпускаемого в продажу, удостоверялось штемпелем «несортный» или «тощий». Молоко и молочные продукты, признанные недоброкачественными, в продажу не допускались, жидкие продукты денатурировались безвредными пищевыми красками или кофе (суррогатом), а продукты плотной консистенции (масло, сыр, творог) задерживались до окончания торговли на рынке и после этого возвращались владельцу.

 

Исследование молока в молочноконтрольной станции на новом рынке г. Одессы

 

 

 

     Недоброкачественными продукты считались в следующих случаях: значительное механическое загрязнение, наличие примеси консервирующих веществ, фальсификация продукта примесями муки, мела, соды и т. п., ухудшение натуральных свойств разведением водой, снятие жира и т. п., а также прокисшее молоко или продукты с явно неудовлетворительными органолептическими свойствами — цвет, вкус, запах, консистенция. Молоко, молочные и другие пищевые продукты, признанные опасными для употребления в пищу, уничтожались на месте в присутствии администрации рынка или представителя милиции. Не разрешался выпуск в продажу молока, полученного от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой рогатого скота, инфекционной желтухой, злокачественным отеком, а также некробапиллезом, туберкулезом и актиномикозом вымени. Молоко, полученное от животных, больных или положительно реагирующих на туберкулёз, бруцеллез, а также от животных из карантинированных хозяйств (по ящуру) или предохранительно привитых против сибирской язвы (в течение 15 дней), допускался в продажу только в пастеризованном или кипячёном виде. Запрещалась продажа на рынке молока мелкого рогатого скота (коз, овец) с клиническими признаками бруцеллёза. На упаковку или посуду с продуктом, пробы из которых оказались доброкачественными, наклеивался ярлык с указанием печатным шрифтом наименования контрольно-пищевого отделения на рынке, месяца и числа, часа исследования, номера анализа (по номеру записи в журнале), результата проверки и подписью липа, производившего исследование.

 

    Молочноконтрольные станции просуществовали до 57-го года, когда были объединены с мясоконтрольными станциями, в созданные мясо-молочные и пищевые контрольные станции (Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной станции). 

 

Молоко

Молочные продукты

Мясоконтрольная станция