Молочноконтрольная станция
В лаборатории молочноконтрольной станции ва Центральном колхозном рынке г. Риги
Для исследования пищевых продуктов из каждого места (тары) брались пробы в количестве: молока не более 150—200 мл (с возвратом остатка молока владельцу); смотаны, сливок, масла не более 10 г; сыра, творога и других молочнокислых продуктов не более 20 г; крахмала не более 50 г; мёда не более 25 г; муки не более 50 г; овощей квашеных не более 100 г; овощей свежих не более 200 г; грибов солёных не более 100 г; грибов сухих не более 25 г. Выемку проб молока, молочных и других пищевых продуктов производили так, чтобы изъятый образец характеризовал качество всего имеющегося продукта. Отбор образцов производился работником контрольно-пищевого отделения, жидких молочных продуктов после тщательного их перемешивания специальными мутовками, а продуктов плотной консистенции — путём выемки щупом, ножом, ложкой и т. д. из всей толщи продукта, из разных мест. Отбор образца самим продавцом не допускалась. При выемке проб для бактериологического исследования проба бралась стерильным инструментом в стерильную посуду. Доброкачественность продуктов удостоверялась штемпелем «проверено». Пониженное качество продукта, выпускаемого в продажу, удостоверялось штемпелем «несортный» или «тощий». Молоко и молочные продукты, признанные недоброкачественными, в продажу не допускались, жидкие продукты денатурировались безвредными пищевыми красками или кофе (суррогатом), а продукты плотной консистенции (масло, сыр, творог) задерживались до окончания торговли на рынке и после этого возвращались владельцу.
Исследование молока в молочноконтрольной станции на новом рынке г. Одессы
Недоброкачественными продукты считались в следующих случаях: значительное механическое загрязнение, наличие примеси консервирующих веществ, фальсификация продукта примесями муки, мела, соды и т. п., ухудшение натуральных свойств разведением водой, снятие жира и т. п., а также прокисшее молоко или продукты с явно неудовлетворительными органолептическими свойствами — цвет, вкус, запах, консистенция. Молоко, молочные и другие пищевые продукты, признанные опасными для употребления в пищу, уничтожались на месте в присутствии администрации рынка или представителя милиции. Не разрешался выпуск в продажу молока, полученного от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, чумой рогатого скота, инфекционной желтухой, злокачественным отеком, а также некробапиллезом, туберкулезом и актиномикозом вымени. Молоко, полученное от животных, больных или положительно реагирующих на туберкулёз, бруцеллез, а также от животных из карантинированных хозяйств (по ящуру) или предохранительно привитых против сибирской язвы (в течение 15 дней), допускался в продажу только в пастеризованном или кипячёном виде. Запрещалась продажа на рынке молока мелкого рогатого скота (коз, овец) с клиническими признаками бруцеллёза. На упаковку или посуду с продуктом, пробы из которых оказались доброкачественными, наклеивался ярлык с указанием печатным шрифтом наименования контрольно-пищевого отделения на рынке, месяца и числа, часа исследования, номера анализа (по номеру записи в журнале), результата проверки и подписью липа, производившего исследование.
Молочноконтрольные станции просуществовали до 57-го года, когда были объединены с мясоконтрольными станциями, в созданные мясо-молочные и пищевые контрольные станции (Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной станции).