Калорийность пищевых продуктов
Калорийность пищевых продуктов, энергетическая ценность пищевых продуктов, — количество тепла, выделяемое продуктами в процессе их усвоения организмом, выраженное в калориях.
Калорией (большой) называется количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1° (обозначается — ккал). Так, 1 г жира выделяет 9,3 ккал, 1 г белка и 1 г углеводов — по 4,1 ккал.
Данные о калорийности продуктов питания позволяют определять калорийность отдельных блюд, изготовляемых из тех или иных продуктов, а также калорийность суточных рационов питания. Зная количество белков, жиров и углеводов в данном продукте или блюде, легко подсчитать их калорийность по таблицам химического состава. Для этого количество белков и углеводов (в г) умножается на коэффициент 4,1, а количество жиров (в г) — на 9,3 Сложив полученные числа, определяют калорийность продукта (или блюда). Практически для этой цели пользуются готовыми таблицами, где уже подсчитана калорийность каждого продукта.
Калорийность наиболее употребительных продуктов питания1 (на 100 г усвояемой части продукта)
Например, требуется вычислить содержание белков, жиров, углеводов и калорийность каши рисовой с черносливом Имеется рецептура (в г), рис 40, сахар 1,5, чернослив 20, масло сливочное 10. Находим химический состав и калорийность каши рисовой с черносливом по таблице химического состава продуктов. Следовательно, калорийность каши рисовой с черносливом составит 267 ккал, таким же способом подсчитывается химический состав и калорийность завтрака, обеда, ужина и целого суточного рациона питания.
Количество пищи и отдельных групп пищевых веществ, необходимых человеку, зависит от возраста, пола, вида труда, климата и пр. Люди, не связанные с физическим трудом, расходуют в сутки около 3200 ккал, работники механизированного труда (токари, фрезеровщики) 3500—3600 ккал, работники профессий, связанных с немеханизированным трудом, 4000—4100 ккал, У работников профессий, связанных с тяжелым немеханизированным трудом (землекопы, лесорубы и др.) расход энергии составляет 4600—4700 ккал (по О. П. Молчановой).