Кожа

       Кожа — продукт переработки шкур животных, применяется для изготовления обуви, шорно-седельных и одежно-галантерейных изделий, а также для технических целей. По назначению кожи подразделяются на обувные, шорно-седельные, одёжно-галантерейные и технические.

 

Кожевенное сырьё

 

      Кожа вырабатывается из шкур всех животных, за исключением очень мелких. Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней и морских животных. Используются также шкуры собак, оленей, ослов, верблюдов, шкуры пресмыкающихся, рыб и др.

 

Шкуры крупного рогатого скота в зависимости от возраста последнего подразделяются на мелкие и крупные.
К мелким шкурам относятся: опоёк — шкуры телят-сосунков, у которых еще не слиняла первичная шерсть (независимо от веса), и выросток — шкуры телят в возрасте до 1 года, перешедших на растительную пищу, имеющие вес до 10 кг включительно.
 
К крупным шкурам относятся: полукожник — шкуры телят и бычков в возрасте до 1 % лет, весом от 10 до 13 кг; бычок — шкуры бычков в возрасте до 2 лет, весом свыше 13 до 17 кг; бычина — шкуры кастрированных быков всех возрастов, весом свыше 17 кг; бугай — шкуры некастрированных быков всех возрастов, весом свыше 17 кг яловка — шкуры коров, весом от 13 кг и выше; буйвол — шкуры буйволов; як — шкуры яков.
Шкуры буйволов и яков подразделяются на те же группы, что и шкуры крупного рогатого скота.

 

Конские шкуры, так же как и шкуры крупного рогатого скота, делятся на мелкие и крупные. К мелким относятся: жере¬бок — шкуры жеребят, имеющие вес до 5 кг включительно, и выметка — шкуры конского молодняка, весом от 5 до 10 кг включительно; к крупным — конские шкуры весом св. 10 кг.

 

Шкуры коз относятся к мелкому кожевенному сырью и независимо от развеса подразделяются на: козлину хлебную — шкуры коз молочных пород, имевших распространение в земледельческих районах СССР; козлину степную — шкуры коз шерстных и шерстно-пуховых пород, имевших распространение в степных районах СССР, шкуры дикой козы, джейрана, сайги, архара и кабарги.

 

Шкуры овец и баранов, также как и шкуры коз, относятся к мелкому кожевенному сырью и подразделяются на: овчину русскую, овчину степную, овчину смешанных пород и овчину тонкорунную. В кожевенном производстве перерабатываются шкуры овец, только не пригодные для мехового производства.

 

Шкуры свиней подразделяются на: шкуры поросят, весящие до 1 кг; шкуры свиные — шкуры маток свиней и кастрированных боровов, весящие свыше 1 кг; шкуры хряков — шкуры некастрированных боровов.

 

Шкуры верблюдов делятся на две группы: верблюжонок — шкуры молодняка верблюдов, весящие до 10 кг, и верблюжина — шкуры взрослых верблюдов, весом свыше 10 кг.
 
 
Шкуры кита являются, в основном, продуктом переработки шкур китов-кашалотов. Китовое сырьё подразделяется на головное, спинное, брюшное, хвостовое и хвостовые плавники. Помимо китовых, для выработки кож используются также шкуры других морских животных: тюленя, белухи, дельфина, моржа, морского зайца и др.

 

       Для предохранения кожевенного сырья от загнивания при хранении его консервируют, для чего применяют мокросоленис, сушку, сухосоление и замораживание. Наиболее распространённым и простым способом консервирования является мокросоление, заключающееся в посыпании шкуры поваренной солью или опускании её в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук).

 

 

Строение и топография шкуры

 

        Шкура животного представляет собой сложную ткань, образуемую переплетением отдельных волокон и их пучков. Она состоит из трёх основных слоёв: эпидермиса — тонкого наружного слоя, дермы — среднего, наиболее ценного слоя шкуры и подкожной клетчатки — нижнего слоя, состоящего из рыхло-расположенных пучков волокон, пространство между которыми заполнено жировыми отложениями.

 

Вертикальный разрез шкуры

 

Вертикальный разрез шкуры: I — эпидермис (надкожица); II — дерма; III — подкожная клетчатка

 

       При обработке шкуры эпидермис и подкожную клетчатку удаляют, оставляя средний слой шкуры — дерму, которая используется непосредственно для выработки кожи. Дерма делится на два слоя — сетчатый и сосочковый, примыкающий к эпидермису. Сетчатый слой является основным слоем дермы, а густая сетка волокон сосочкового слоя образует лицевой слой готовой кожи. Отдельные участки шкуры имеют различную толщину, строение, состав и свойства. Это различие в свойствах отдельных участков шкуры в основном сохраняется и в готовой коже.

 

     Различают следующие основные топографические участки шкуры и кожи, кроме конской: чепрак, огузок, вороток, полы, голову и пашины.

 

Основные топографические участки шкуры и кожи (кроме конской)

 

 

Чепрак — средний участок шкуры. Нижний крайний участок чепрака называется огузком. Чепрак благодаря своеобразной структуре и значительной толщине является наиболее плотным, устойчивым к истиранию. не очень тягучим, а поэтому и наиболее ценным участком кожи. Воротком называют передний участок шкуры, покрывающий шею животного и примыкающий к верхней части чепрака. В приворотковой части чепрака и в воротке пучки волокон значительно тоньше и расположены рыхлее, чем в чепраке, поэтому вороток имеет меньшую плотность и меньшую устойчивость к истиранию. Вороток отличается наличием складок различной толщины, особенно резко выраженных у некастрированных самцов. Средний участок шкуры, включающий чепрак и вороток, называется рыбкой. Полы — крайние боковые участки шкуры, располагающиеся по обе стороны чепрака. Структура этого участка характеризуется рыхлостью и тонкими, расположенными под небольшим углом к поверхности кожи пучками волокон. Полы отличаются сравнительно малой толщиной, рыхлостью и неустойчивостью к истиранию. Участки шкуры, покрывающие ноги животного, называются лапами. Наиболее рыхлыми, тонкими и слабыми участками шкуры являются пашины, соответствующие паху животного. Голова — передний участок шкуры над воротком, покрывающий голову животного и отличающийся малой плотностью и сравнительно низкой прочностью.
 

 

Конские шкуры подразделяются на три топографических участка : хаз, передину и шпигель. Вследствие большой разницы в свойствах топографических участков, они после выработки шкуры получают различное назначение. В зависимости от свойств того или иного вида кожевенного сырья и его назначения, оно вырабатывается в виде целых кож или в виде отдельных топографических участков: чепраков, рыбок, воротков, пол, хазов, передни.

 

Основные топографические участки конской шкуры

 

 

 

 

Производство кож

 

     Выработка кож из шкур производится на кожевенных заводах, куда шкуры поступают преимущественно консервированными.

Операции кожевенного производства подразделяются на подготовительные, дубильные и отделочные. Задачей подготовительных операций является освобождение шкуры от эпидермиса и подкожной клетчатки (выделение дермы) и подготовка её к дублению. К подготовительным процессам относятся: отмока, обезволашивание и золение, мездрение, двоение, обеззоливание, пикелевание и др.

Отмока производится для деконсервации шкуры и удаления следов крови и различных загрязнений. Процесс удаления со шкуры волоса с эпидермисом называется обезволашиванием. Удаление из шкуры межволоконных белковых веществ и разрыхление волокнистой структуры дермы достигается золением, которое состоит в обработке шкуры раствором гашеной извести. Обезволошенные и золёные шкуры называют золёным гольём. Целью мездрения является освобождение голья от остатков подкожной клетчатки. Оно производится либо в процессе отмоки, либо после обезволашивания. Лёгкие кожи должны иметь определённую и по возможности равномерную по всей площади толщину, особенно в чепрачной части. Поэтому золёное гольё при выработке юфти и хромовых кож для верха обуви (полукожника, выростка, яловки) подвергают специальной обработке — двоению на двоильной машине, бесконечный ленточный нож которой отделяет верхний слой кожи от нижнего. Получающийся лицевой спилок идет обычно в переработку на кожи для верха обуви, а нижний мездряной спилок используется для изготовления кож для верха обуви, подкладочных и галантерейных кож.

Золёное гольё содержит известь и находится в состоянии нажора (набухания). Поэтому из него путём обработки раствором сернокислого аммония или соляной кислотой удаляют известь. Этот процесс называется обеззоливанием. После обеззоливания гольё имеет почти нейтральную реакцию, поэтому для проведения хромового дубления, для которого необходима кислая реакция без нажора, его подвергают пикелеванию — предварительной обработке смесью минеральной кислоты (серной или соляной) и поваренной соли в определённых соотношениях.
 
Гольё, так же как и парная шкура, при хранении в тёплом или влажном месте загнивает, а при высушивании становится жёстким и рогоподобным. Кожа, в отличие от парной шкуры и голья, при хранении во влажных условиях не загнивает, а при высушивании не роговеет, не становится жёсткой и ломкой, не сваривается в горячей воде.
 
Процесс, в результате которого гольё превращается в кожу, называется дублением.

 

Процесс дубления заключается в обработке подготовленной шкуры водными растворами натуральных (танниды, жиры) или искусственных (соли хрома, алюминиевые квасцы) дубителей, в результате чего она приобретает плотность, пластичность, прочность, гигроскопичность, термостойкость, твёрдость, износоустойчивость и другие физико-механические и химические свойства, определяющие видовые качества кожи, в зависимости от назначения последней. Дубление кож производится различными методами: хромовым, растительным, комбинированным, хромо-растительным, жировым и квасцовым. Исключение составляет кожа пергаментная и сыромятная, которые дублению не подвергаются.

 

Хромовое дубление заключается в связывании хромовых соединений с белками кож, оно применяется для кож крупного рогатого скота, свиных кож и конских хазов — для низа обуви ниточно-клеевого и других (кроме винтового и деревянношпилечного) методов крепления, а также для кож мелкого рогатого скота, свиных, конских, кож овец и др. — для верха обуви, галантерейных, перчаточных изделий, кожаной одежды, шлемов и ряда других изделий, а также подкладки.

 

В качестве дубителя для хромового дубления применяются хромпик натриевый или калиевый и хромовые квасцы калиевые или натриевые, с переводом их в основные сернокислые соли хрома. Хромовое дубление производится двумя способами: однованным и двухванным. Однованный способ дубления заключается в обработке голья заранее приготовленным из указанных выше соединений хромовым экстрактом (водный раствор основных солей трёхвалентного хрома). При двухванном способе дубления гольё обраоатывают в первой ванне водными растворами хромпика и хромовых квасцов в присутствии минеральной кислоты, а во второй — при помощи гипосульфита и серной кислоты получают в толще голья основные соли трёхвалентного хрома, оказывающие дубящее действие. Продолжительность дубления опойка, выростка, свиных кож 6—8 часов, овчины и козлины — 6 часов, полукожника — 10—12 часов.

 

Кожа, подвергнутая хромовому дублению, отличается высокой термоустойчивостью, плотностью, эластичностью, тягучестью, прочностью, полнотой и хорошей воздухопроводностью.

 

Кожа хромового дубления применяется в основном для изготовления обуви, кожаной одежды, шлемов и некоторых других изделий. Для галантерейных и перчаточных изделий кожи хромового метода дубления менее пригодна из-за отсутствия гигроскопичности, пластичности, устойчивости, что при изготовлении этих изделий является необходимым.

 

Обувь кожаная