Токай

       Токай — высококачественное десертное вино с оригинальным ароматом и вкусом. Свое название получило от венгерского города Токай, где впервые его стали вырабатывать.

 

 

Вино "Токай Южнобережный" (Производственно-аграрное объединение "Массандра", Госагропром УССР)

 

 

 

        По способу приготовления и вкусу отечественные марки этого вина значительно отличались от венгерских токайских вин.

 

       Токай красивого золотистого цвета, с очень тонким сложным ароматом, в котором выделяются легкие мускатные, иногда цветочные тона и отдаленный аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба. Вкус приятный, отличается особой гармонией и нежностью.

 

 

Наименование и кондиции вин типа Токай

 

 

 

       Приготовляются Токаи из белых сортов винограда в купаже с мускатами. Лучшие вина вырабатывалсь из сорта Гарс-Левелю и Фурмант (в Украинской ССР).

 

      Технология производства: виноград собирается с высоким содержанием сахара, не менее 22—24%, а в отдельные годы до 30%. Виноград дробился с отделением гребней, а сусло настаивался на кожице в течение 18—24 часов, до первых признаков забраживания. Сусло-самотёк и первые прессовые фракции спиртовались до 16% объёмных и выдерживались не менее 3 месяцев. Выдержка значительно улучшала аромат и вкусовые качества вин. Токай Южнобережный реализовывался через 2 года выдержки, остальные марки Токай — в течение первого года.

 

     Токаю Южнобережному за высокое качество были присуждены две золотые медали и дипломы на международной дегустации в Югославии (1955 и 1958 годах) и золотая медаль с дипломом в Венгрии (1958 году).

 

Розлив, маркировка, упаковка и другие общие сведения — см. Вина виноградные.

 

 

Вина виноградные

Вино в СССР