Солидолы

     Солидолы — консистентные смазки общего назначения. По внешнему виду представляют собой мази с гладкой структурой, от жёлтого до тёмно-коричневого цвета; применяются в узлах трения индустриальных механизмов, транспортных машин, подшипников электромоторов, для кратковременного антикоррозийного покрытия деталей и механизмов.
 
 
Солидолы не могут применяться при очень высоких или низких температурах и больших нагрузках.
 
 
     Солидолы влагоустойчивы и применяются во влажной атмосфере и при доступе к гнёздам трения воды. Изготовлялись путём загущения индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами синтетических или жирных кислот; синтетические вырабатываются марок УСс-1, УСс-2 и УСс «автомобильная» (ГОСТ 4366—56) и жировые — марок УС-1 (пресс-солидол), УС-2 (Л) и УС-3 (Т) (ГОСТ 1033—51).
 
 
       Марки солидолов различаются в основном по содержанию загустителя. Обозначения марок солидола читались: У — универсальная, С — среднеплавкая, и с — синтетическая смазка.
 
 
 

Физико-химические показатели солидолов

 

 
 
 
Солидол синтетический УСс-2 — наиболее распространённая марка, используется в летний и зимний период для смазывания шасси автомобилей, подшипников скольжения валов, мало- и средненагруженных подшипников качения в узлах трения с числом оборотов несколько тысяч в минуту. Наиболее эффективное применение при температурах от 0 до 50°, допустимо применение при более высокой температуре, но при 60° необходим систематический контроль за состоянием смазки.
 
УСс-1 предназначен для замены марки УСс-2 при низких температурах, применение его в летнее время ограничено, меньшее содержание мыла облегчало пропрессовку смазки в узлы трения при помощи механических солидолонагнетателей.
 
УСс «автомобильная» отличается от марок УСс-1 и УСс-2 повышенным качеством (в его состав входит до 5% мыла жирных кислот и 10% синтетических), предназначена для применения в ступицах колёс автомобилей и катках гусеничных машин.
 
 
 
       Солидолы жировые применяются в некоторых ответственных узлах трения, а также в случаях необходимости нормальной эксплуатации трущихся поверхностей в интервале температур от —10 до +65° (марка Л) и в узлах трения до +75° (марка Т). При консервации нанесение солидола на детали в расплавленном виде недопустимо, т. к. при расплавлении солидолы необратимо распадаются. В торговую сеть поступают солидолы синтетические всех марок и жировые марки Л.
 
 
     Солидолы затаривались в деревянные бочки ёмкостью 100—225 л; на каждой бочке несмывающейся краской наносился трафарет с указанием завода и даты изготовления, марка, вес брутто и нетто, номер партии.
 
 
     Проверка качества производится лабораторным анализом пробы, отобранной от 2% количества бочек, но не менее чем из двух бочек одной партии.
 
 
     Качественный паспорт выдавался покупателю по его требованию.
 
 
     Хранение солидолов в местах, защищённых от действия солнечных лучей и атмосферных осадков. При правильном хранении солидолы стабильны и могут сохраняться в течение 5 лет.