Ананасы
Ананасы - плоды многолетнего травянистого растения Ananas sativus Lindl семейства Rosaceae. Культивируются только в субтропических и тропических районах. Крупнейшие в мире плантации ананаса расположены на Гавайских островах. В промышленных масштабах ананас выращивался в Китайской Народной Республике, на Малайском архипелаге, в Мексике, Пуэрто-Рико, Кубе, Южной Африке. В СССР ананасы были возможны лишь как тепличная культура. Ананас - вечнозелёные растения с коротким полузаземленным стеблем, узкими линейными мясистыми листьями длиной до 1 м. Волокна листьев очень прочны и используются в текстильной пром-сти. Плоды представляют собой сложные соплодия из мясистых завязей, сросшихся вокруг общего стержня. Они обладают кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. По внешнему виду напоминают большую сосновую шишку. Вес плода от 0,5 до 5,0 кг.
Химический состав плодов (в %): сахар 10,0-13,5, в том числе инвертный 3,1-4,4, белковые вещества 0,40-0,48, кислота (в пересчете на лимонную) 0,65-0,92, зола 0,37-0,42, вода 84,1-86,2; витамин С от 15 до 60 мг%, витамин А (каротин) до 0,06 мг%, содержатся также витамины В1 и В2 Съедобная мякоть составляет около 60% веса плода.
Ананасы, предназначенные для потребления на месте, убирают зрелыми, а для транспортирования - недозрелыми. Однако слишком незрелые плоды имеют худший вкус и аромат и не дозревают при хранении.
Ананасы упаковывают в деревянные ящики или картонные коробки в один слой. Ананасы в ящике должны быть одного сорта, одинаковые по размеру и степени зрелости. Каждый плод должен быть завёрнут в бумагу или же отделён от других плодов мягкими прокладками из тонкой древесной стружки, обёрнутой бумагой. В зависимости от размера плодов в одном ящике помещается 8, 10, 12, 14 или 16 штук.
Хранят ананасы при температуре воздуха 8-9° и относительной влажности 85-90 %. При температуре ниже 7° ананасы портятся: плоды размягчаются, мякоть темнеет; при температуре выше 10-11° происходит интенсивное созревание и перезревание плодов и ускоряется порча.
Ананасы
Ананасы употребляют в пищу в свежем виде, а также приготовляют из них различные десертные блюда - компоты, муссы и т. п. Основная же масса ананасов консервируется в местах их выращивания. К числу наиболее распространённых сортов ананаса относятся следующие.
Гладкий кайенский (или кайенский). Плоды продолговато-круглые; кожура желтовато-коричневая; мякоть светложёлтая, нежная и сочная. Один из лучших сортов по вкусу и аромату. Средний вес плода 1,8- 2,0 кг. Разводится на Гавайских островах, в Центральной Америке, Австралии, Южной Африке, на Филиппинах. Является основным сортом в культуре ананасов. Хорошо выносит транспортирование.
Красный испанский. Плоды продолговатые (иногда яйцевидные); кожура жёлтая с красноватым оттенком или красновато-коричневая; мякоть почти белая, нежная и сочная, с кисловатым вкусом и ароматом. Средний вес плода 1,5 кг. Возделывается в странах Центральной Америки. Хорошо выносит транспортирование.
Сан-мигел. Плоды овальноцилиндрические; кожура золотисто-оранжевая. Мякоть белая, слегка желтоватая, сочная, с приятным вкусом и ароматом. Вес плода до 2 кг. Этот сорт разводится в основном на Азорских островах. Транспортабельность хорошая.
Саравакский. По форме плодов напоминает кайенский. Кожура зеленовато-золотистая; мякоть слегка желтоватая, сочная, с кисловато-сладким вкусом и ароматом. Вес плода 1,5-2,5 кг. Распространён в Китайской Народной Республике. Транспортабельность средняя.
Кроме перечисленных, известны и другие сорта: куин, абакка, пернамбуко, сахарная голова, кабезона, цейлонский красный и пр.
Посадочный материал. Размножаются ананасы отпрысками и черенками, а иногда укоренением верхушечных розеток, образующихся на верхушках соплодий. Укоренение черенков и отпрысков ведётся при температуре 25-30 С, лёгком увлажнении и на подогретом грунте. При тепличной культуре ананас вступают в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки.