Инструкция по ведению контрольного журнала на предприятиях розничной торговли и общественного питания

от 08.04.1975

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

от 8 апреля 1975 г. N 69

 

Инструкция по ведению контрольного журнала на предприятиях розничной торговли и общественного питания

 

 

1. Все предприятия розничной торговли и общественного питания обязаны иметь контрольный журнал установленной формы, в который проверяющими вносятся записи  результатов проверки и предложения, направленные на устранение недостатков и нарушений в работе.

 

В мелкорозничной торговой сети (киоски, палатки, автолавки, тележки, лотки), где один продавец, контрольный журнал не ведётся.

Результаты проверки мелкорозничной сети проверяющими доводятся до сведения руководителя того торгового предприятия, в ведении которого она  находится,  и  соответствующие  записи  вносятся  в контрольный журнал этого предприятия.

 

2. Контрольный журнал на предприятии находится у директора (заведующего или его  заместителя), в филиале у  ответственного работника, уполномоченного на это администрацией базового предприятия.

 

3. Контрольный журнал предъявляется по требованию представителей организаций,  осуществляющих контроль за работой предприятий розничной торговли и общественного питания, при исполнении ими служебных обязанностей:

работников вышестоящей торговой организации (торга, объединения, треста, урса, орса, потребительского общества, коопторга и др.);

работников Министерства торговли СССР, министерств торговли союзных, автономных республик, управлений (отделов) торговли (общественного питания) обл (край, гор, рай)   исполкомов Советов народных депутатов, оптовых и оптово-розничных организаций;

работников министерств, ведомств СССР и союзных республик, имеющих предприятия торговли и общественного питания, правлений Центросоюза, республиканских, краевых, областных и районных потребсоюзов при проверке предприятий своей системы:

инспекторов государственных инспекций по качеству товаров и торговле;

членов комиссий и групп общественного контроля за работой предприятий торговли и общественного питания обл (край, гор, рай) исполкомов Советов народных депутатов, советов профсоюзов, фабричных, заводских, местных комитетов профсоюзов; членов комиссий кооперативного контроля в системе потребительской кооперации;

представителей органов ВЦСПС, Комитета народного контроля СССР, Министерства внутренних дел СССР, Государственного комитета СССР по стандартам, Государственного комитета СССР по ценам.

Все указанные выше лица, осуществляющие проверку, должны иметь надлежащим  образом оформленный документ (скреплённый подписью руководителя и печатью  организации) с указанием цели, объекта проверки и срока действия.

Работники вышестоящих торговых организаций, госинспекций по качеству товаров и торговле штатные работники Комитета народного контроля СССР проводят проверки предприятий по предъявлении служебных удостоверений.

 

4. Лицо,  проверяющее предприятие, вносит в контрольный журнал запись результатов проверки работы предприятия и предложения по устранению отмеченных недостатков с указанием срока исполнения.

После записи указывает в журнале наименование организации, которую представляет, должность, дату и номер удостоверения на право проверки и расписывается.

 

В случае составления по результатам проверки акта  проверяющий обязан сделать об этом запись в контрольном журнале, а копию акта вручить руководителю торгового предприятия.

 

5. Администрация  проверяемого предприятия обязана оказывать содействие проверяющим в выполнении ими поручений, принимать безотлагательные меры по   устранению выявленных нарушений, недостатков в работе, о чём делать отметку в контрольном журнале;

докладывать в течение двух суток руководству вышестоящей торговой организации о результатах проверки и принятых мерах.

 

6. Руководитель или по его поручению ответственный работник вышестоящей торговой организации не реже одного раза в квартал проверяет порядок ведения контрольного журнала непосредственно на подведомственных предприятиях с обязательной отметкой  об этом в журнале.

 

7. Изъятие контрольного журнала из предприятий розничной торговли и общественного питания вышестоящими торговыми и другими организациями для проверки, снятия копий  и других целей не разрешается.

 

8. На руководителей предприятий торговли и общественного питания, виновных в нарушении порядка ведения контрольного журнала, налагаются дисциплинарные взыскания.

 

9. Контрольный журнал является документом строгой отчётности;

каждый экземпляр его должен иметь пятьдесят листов. Листы нумеруются типографским способом.

 

Выдача незаполненного и приём использованного контрольного журнала регистрируется торговой организаций в специальной учётной книге (журнале).

Принятый от предприятия контрольный журнал хранится в торговой организации в течение одного года; по истечении этого срока уничтожается по акту.

 

10. Торговая  организация  (торг,  объединение, трест, орс, потребительское   общество,   коопторг и др.) обеспечивает все подведомственные предприятия  розничной  торговли  и  общественного питания контрольным журналом, выдает его предприятиям в пронумерованном виде, заверенном подписью руководителя и печатью торговой организации.

 

11. При смене руководителя предприятия контрольный журнал передается вновь назначенному руководителю по инвентарной описи.