Основные правила работы магазина от 18 мая 1973 г. N 102 (Часть 2)

от 18.05.1973 Начало

VI. ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СОДЕРЖАНИЮ МАГАЗИНА И ЕГО РАБОТНИКАМ

 

63. Санитарное состояние магазина должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, приказами и указаниями вышестоящих торговых организаций, а в продовольственных магазинах - также и специальным санитарным правилам для таких магазинов.

 

64. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего производится ежедневная тщательная их уборка: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка окон, дверей, панелей, оборудования, инвентаря. Для проведения текущей уборки используется в первую очередь время обеденного перерыва магазина. По окончании работы магазина все помещения должны оставляться только в полном санитарном порядке.

В продовольственных магазинах один раз в неделю производится уборка помещений с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц во всех магазинах назначается санитарный день для осуществления мероприятий в соответствии с санитарными правилами.

 

65. Все работники магазина во время исполнения своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты, соблюдать правила личной гигиены. Работникам продовольственного магазина запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.

Верхнее платье и личные вещи работников магазина должны храниться в отдельном помещении, в предназначенных для этой цели шкафах.

 

66. В магазинах оборудуются умывальники с мылом и полотенцами, туалеты, гардеробные и другие помещения, обеспечивающие соблюдение работниками правил личной гигиены.

Магазин обеспечивается необходимыми для соблюдения установленного санитарного режима моющими и дезинфицирующими средствами по перечню, утверждаемому вышестоящей торговой организацией.

 

67. Работникам магазина запрещаются на рабочих местах приём пищи и курение, для этого выделяется отдельное помещение или место. Покупателям также запрещается курить в торговом зале магазина.

 

68. Вновь поступающие на работу в продовольственный магазин лица до представления соответствующего заключения лечебного учреждения к работе не допускаются. Лица, работающие в продовольственном магазине, в установленные сроки и порядке проходят медицинское обследование.

 

69. На рабочие места продавцов продовольственного магазина (за прилавки) и в места хранения продуктов не допускаются лица, не имеющие специального разрешения санитарной службы и без санитарной одежды.

 

70. Вышестоящая торговая организация обеспечивает каждый продовольственный магазин санитарными правилами, санитарным журналом и санитарными книжками установленной органами санитарного надзора формы. В санитарный журнал вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и принятых мерах по устранению недостатков.

 

71. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник магазина. Обязанности по организации необходимых для этого мероприятий возлагаются на директора (заведующего) магазина и его заместителя, которые несут персональную ответственность за санитарное состояние предприятия в целом.

 

 

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

72. Все работники магазина обязаны беречь государственные (кооперативные) материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством.

 

73. В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется вневедомственной охраной по договорам, заключаемым в установленном порядке, или ведомственной сторожевой службой.

 

74. В магазине, охрана которого осуществляется организацией вневедомственной охраны, должны быть выполнены требования, предусмотренные в договоре с этой организацией.

 

75. По окончании рабочего дня в магазине проверяется состояние средств сигнализации, противопожарного оборудования и инвентаря, систем электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки, опечатываются или пломбируются входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается вневедомственной охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

Приём магазина и его подсобных служб в начале рабочего дня от работников охраны производится соответственно в порядке, установленном вышестоящей торговой организацией или договором с организацией вневедомственной охраны.

Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается.

 

76. Ключи от магазина должны храниться у директора (заведующего) магазина, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать - у заместителя директора или одного из материально ответственных лиц.

Если директор (заведующий) магазина не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать, а ключи - у одного из материально ответственных лиц.

 

77. В случае обнаружения при приёме от охраны поломки замков, запоров, повреждений пломб, разбитых витрин и оконных стёкол и других признаков хищения в магазине об этом немедленно сообщается органам милиции и вышестоящей торговой организации. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителей названных учреждений, а также представителей охраны. Возобновление работы магазина в таких случаях допускается лишь после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления соответствующих документов.

 

78. В случае выявления недостачи ценностей и порчи товаров, а также тары администрация магазина обязана принять меры к оформлению надлежащих актов на эти потери, установлению причин недостач и порчи товаров и тары, выявлению виновных в этом лиц для взыскания в установленном порядке суммы ущерба, а также осуществить предупредительные меры к недопущению таких потерь в дальнейшем.

79. Инвентаризация товаров, денежных средств, тары, инвентаря, оборудования и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и представление товарной отчетности осуществляются в порядке, предусмотренном специальными инструкциями, приказами и положениями.

 

 

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ МАГАЗИНА

 

80. Ведомственный контроль за работой магазина осуществляется Министерством торговли СССР, министерствами торговли союзных и автономных республик, управлениями (отделами) торговли исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, вышестоящими торговыми организациями.

Контроль за работой магазина в части соблюдения правил торговли и цен, качества продаваемых товаров, порядка ведения книги жалоб и предложений осуществляется также государственной инспекцией по качеству товаров и торговле министерства торговли союзной республики, а по вопросам выполнения санитарных и противопожарных требований, охраны социалистической собственности, законности применяемых мер и весоизмерительных приборов, правильности пользования ими и их содержания - соответственно органами Министерства здравоохранения СССР, Министерства внутренних дел СССР и Государственного комитета СССР по стандартам. Соблюдение цен контролируется, кроме того, органами Государственного комитета СССР по ценам и соответствующей комиссией исполкома местного Совета народных депутатов, которая контролирует также и соблюдение правил торговли.

Другие организации, заинтересованные в получении каких-либо данных о работе магазина, получают их с ведома вышестоящей торговой организации.

 

81. Общественный контроль за работой магазина осуществляется комиссиями и группами фабрично-заводских и местных комитетов профсоюза в порядке, предусмотренном Положением о комиссии и группах общественного контроля фабричного, заводского, местного комитета профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, а в системе потребительской кооперации - комиссиями кооперативного контроля.

 

82. Запрещается допуск за прилавок и в подсобные помещения для проведения каких-либо проверок лиц, не имеющих на это надлежащим образом оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) документов с указанием цели, объекта проверки и срока их действия. Работники вышестоящей торговой организации и госторгинспекции по предъявлении служебного удостоверения допускаются в подсобные помещения для выполнения служебных обязанностей в сопровождении материально ответственного лица магазина.

 

83. В магазине ведётся контрольный журнал установленной формы, в который проверяющие обязаны вносить запись о результатах проверки. Администрация магазина обязана оказывать содействие проверяющим лицам и принимать безотлагательные меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений. О принятых мерах администрация магазина делает отметку в контрольном журнале.

 

84. В магазине должна быть книга жалоб и предложений, которая ведется в соответствии с инструкцией. Книга жалоб и предложений находится в торговом зале в установленном администрацией магазина доступном для покупателя месте. Работники магазина не должны чинить каких-либо препятствий покупателям, желающим сделать запись в книге. Для осуществления записи покупателям создаются необходимые условия. Универмаг, крупный магазин должны иметь книгу жалоб в каждом отделе (секции).

 

 

IX. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ДИРЕКТОРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО)
МАГАЗИНА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

 

85. Основными обязанностями директора (заведующего) магазина являются чёткая организация торгового процесса и обеспечение высокой культуры обслуживания.

 

86. Директор (заведующий) магазина обеспечивает постоянное наличие в продаже товаров в широком ассортименте и надлежащего качества, ежедневно контролирует соблюдение правил торговли и розничных цен, а также обеспечивает применение современных методов продажи товаров и оказание покупателям дополнительных услуг, в установленном порядке несет ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, организует учёт и изучение спроса населения.

 

87. Директор (заведующий) магазина с участием заведующих отделами (секциями) и других работников разрабатывает проекты планов товарооборота, прибыли (по хозрасчетным магазинам) и других показателей.

После получения утверждённых вышестоящей организацией плановых показателей разрабатывает и утверждает остальные плановые показатели в зависимости от степени хозяйственной самостоятельности магазина и доводит их до отделов (секций), руководствуясь Методическими указаниями по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли.

Директор (заведующий) магазина обеспечивает выполнение плана товарооборота и других показателей в целом по магазину, по отделам (секциям), осуществляя при этом постоянный контроль за ходом их выполнения.

 

88. Директор (заведующий) магазина или его заместитель должны постоянно находиться в магазине, лично участвовать в организации торгового обслуживания покупателей, обеспечивать бесперебойную продажу товаров, предупреждать нарушения правил торговли и цен, контролировать правильность применения весоизмерительных приборов, соблюдение трудовой дисциплины, выполнение санитарных требований и правил личной гигиены работниками торгового зала, принимать необходимые меры по замечаниям и предложениям покупателей.

 

89. Директор (заведующий) магазина обязан создать надлежащие условия для сохранности ценностей, вверенных материально ответственным лицам.

 

90. На директора (заведующего) магазина с учетом конкретных условий работы предприятия вышестоящей торговой организацией может быть возложена материальная ответственность - индивидуальная или в составе бригады, о чём с ним заключается договор.

 

91. Директор (заведующий) магазина при назначении на эту должность обязан:

познакомиться лично с работниками магазина, а также ознакомиться с их трудовыми книжками, учетными карточками, санитарными книжками и другими документами на каждого работника;

проверить состояние торгового зала, подсобных и складских помещений, инвентаря, оборудования и средств механизации, охраны труда и техники безопасности, условия хранения товара и тары;

принять дела:

а) в магазине, находящемся на самостоятельном балансе, - в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 2 марта 1938 г. N 248 для осуществления приёма-сдачи дел при смене руководителей учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств;

б) в магазине, не имеющем самостоятельного баланса, - после обязательного ознакомления с показателями выполнения плана товарооборота (а в магазине, находящемся на внутреннем хозяйственном расчёте, - и с результатами финансово-хозяйственной деятельности), состоянием товарных запасов, правильностью применения розничных цен, а также с обеспеченностью оборудованием, весоизмерительными приборами, инвентарём, средствами механизации;

отразить в соответствующем акте основные данные, которые характеризуют состояние работы магазина, отметив также все существенные недостатки.

 

92. Директор (заведующий) магазина или его заместитель обязаны ежедневно до открытия магазина проверять его готовность к началу работы. В частности, проверяются достаточность подготовленных к продаже товаров и их выкладка, наличие и правильность ценников, состояние торгового зала, витрин, вывесок, подсобных и складских помещений, торгового оборудования и средств механизации, обеспеченность касс разменной монетой, состояние санитарной одежды у работников торгового зала и выполнение ими санитарных требований.

 

93. Директор (заведующий) магазина контролирует правильность расчетов с покупателями, обеспечивает своевременную сдачу денежной выручки в учреждения Госбанка и представление установленной отчётности.

 

94. В целях обеспечения выполнения плана товарооборота при высоком уровне культуры обслуживания покупателей директор (заведующий) магазина обязан:

обеспечить наличие в магазине товарных запасов в соответствии с установленными нормативами и принимать меры к расширению ассортимента товаров;

принимать меры к своевременному завозу в магазин товаров, совершенствованию централизованной доставки товаров со складов поставщиков и торговой организации;

разрабатывать в установленном порядке для каждого отдела и секции ассортимент подлежащих продаже товаров с учетом специализации предприятия, его местонахождения, обслуживаемых контингентов покупателей, а также торговой площади и других местных факторов (ассортимент товаров для отдельных рабочих мест продавцов устанавливает заведующий отделом или секцией);

своевременно представлять поставщикам заявки на товары, не допуская перебоев в торговле достаточными товарами;

постоянно иметь численный состав продавцов и других работников в соответствии с утвержденным планом по труду и заработной плате и обеспечить правильное их использование.

 

95. Директор (заведующий) магазина: обеспечивает поддержание надлежащего санитарного и технического состояния помещений, оборудования и инвентаря предприятия, осуществляет меры по обеспечению экономии средств и материалов, своевременному вводу в эксплуатацию оборудования, механизмов, аппаратов, правильному и эффективному их использованию, внедрению средств механизации тяжелых и трудоемких работ; принимает оборудование от поставщиков по количеству, комплектности и качеству и предъявляет в необходимых случаях рекламации.

Приказом директора магазина все имеющееся оборудование закрепляется за отдельными работниками.

96. Директор (заведующий) магазина несет ответственность за состояние и точность весов, гирь, мерных ёмкостей, метров и других мер и весоизмерительных приборов, обеспечивает их своевременную поверку и клеймение в местных органах Государственного комитета СССР по стандартам.

 

97. В области организации труда на директора (заведующего) магазина и его заместителей возлагаются следующие основные обязанности:

рациональная организация рабочих мест продавцов, кассиров и других работников;

правильная расстановка работников в соответствии с их подготовкой, профессиональными трудовыми навыками; внедрение научных методов организации труда;

разработка месячных графиков выхода персонала магазина на работу с учетом обеспечения наибольшей численности работающих продавцов и кассиров в часы интенсивных потоков покупателей, доведение этих графиков до сведения каждого работника не позднее чем за три дня до начала месяца, обеспечение учёта фактически отработанного каждым работником времени;

обеспечение соблюдения правил техники безопасности, режима труда и отдыха работников, правильности применения действующих условий оплаты труда и расходования фонда заработной платы, выполнения условий коллективного договора, укрепление трудовой дисциплины;

организация в установленном порядке бригад материально ответственных работников;

прием и увольнение в соответствии с законодательством работников, входящих в установленную вышестоящей торговой организацией номенклатуру директора магазина;

представление в установленном порядке к присвоению почетных званий, награждению значками и Почетными грамотами, занесению в Книгу почета и на Доску почета, премирование отличившихся работников;

организация изучения правил работы магазина, правил продажи отдельных товаров, санитарных правил, правил эксплуатации торговой техники, прохождения технического минимума;

подготовка кадров массовых профессий методами бригадного и индивидуального обучения.

 

98. Директору (заведующему) магазина, находящегося на самостоятельном балансе, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить списание в установленном порядке пришедшего в негодность малоценного инвентаря и оборудования, а также расходовать из выручки на выдачу заработной платы, приобретение инвентаря и другие неотложные нужды наличные деньги в пределах установленного лимита по согласованию с учреждением Госбанка.

Директору (заведующему) магазина, находящегося на внутреннем хозрасчете, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить те же списания, а также расходовать на неотложные нужды наличные деньги для подотчетных сумм, получаемых в установленном порядке.

В отдельных случаях, когда это является целесообразным, могут выдаваться под отчет наличные деньги на расходы заведующему магазином, не находящемся на хозрасчёте.

 

99. Директор (заведующий) магазина с разрешения вышестоящей торговой организации открывает в установленном порядке ларьки, киоски, павильоны, отделы по продаже штучных и сопутствующих товаров в магазине, организует внемагазинную торговлю.

 

100. Директор (заведующий) магазина периодически проводит конференции покупателей, организует выставки-продажи товаров.

 

101. Директор (заведующий) магазина в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями вышестоящей организации, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

 

 

X. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ
(СЕКЦИЕЙ) МАГАЗИНА

 

102. Заведующий отделом (секцией) магазина обязан:

принимать меры к выполнению отделом (секцией) установленного плана товарооборота; регулярно проверять качество и условия хранения товаров, находящихся в отделе (секции), и обеспечивать своевременную выдачу товаров в торговый зал для продажи покупателям;

участвовать в составлении плана товарооборота по отделу (секции);

изучать спрос покупателей, обобщать устные сообщения и записи продавцов о требованиях покупателей, касающихся отсутствия в продаже тех или иных товаров;

обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, нести на основе договора материальную ответственность индивидуально или в составе бригады, представлять в бухгалтерию установленную отчётность.

В обязанности заведующего отделом (секцией) также входят:

организация правильной и чёткой информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров и ценах на товары;

контроль за культурой обслуживания покупателей, соблюдением правил торговли и розничных цен, санитарных требований и правил личной гигиены;

подсчёт общей суммы чеков по отделу (секции) и сверка полученной суммы с показателями счётчиков касс;

организация хранения и принятие необходимых мер к своевременной отправке тары на склады тарособирающих предприятий и поставщикам;

представление директору (заведующему) магазина оперативных сведений об остатках товаров по ассортименту, о поступлении и продаже товаров, а также материалов изучения спроса покупателей;

обеспечение чистоты и порядка в закреплённых за отделом (секцией) подсобных помещениях и торговом зале, а также надлежащего содержания внутримагазинных и оконных витрин;

обеспечение продавцов необходимым для работы инвентарём и упаковочными материалами, проверка исправности имеющихся механизмов и аппаратов;

инструктирование продавцов в отношении круга их обязанностей и техники работы.

 

103. Заведующий отделом (секцией) в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями директора магазина, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

 

 

XI. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦОВ

 

104. Продавец обязан быть вежливым, предупредительным, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей.

 

105. Продавец обязан:

выполнять установленные плановые задания;

постоянно повышать свою деловую квалификацию;

обеспечить образцовый порядок на своем рабочем месте и строго соблюдать санитарные правила, носить во время работы санитарную одежду, соблюдать другие требования, установленные правилами поведения продавца, утверждаемыми министерствами торговли союзных республик;

бережно хранить вверенные товарно-материальные ценности, не допускать порчи, хищения, поломок, боя товаров и тары, а также нарушения установленных сроков реализации товаров;

обеспечивать постоянное наличие в продаже товаров, имеющихся в магазине, добиваться своевременного пополнения запасов товаров в течение рабочего дня;

правильно и аккуратно размещать товары на оборудовании торгового зала;

обеспечивать наличие чётко оформленных ценников к образцам товаров;

строго соблюдать установленные розничные цены, правила торговли, порядок и предельные нормы отпуска товаров;

соблюдать правила техники безопасности и заводские инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации и бережно к ним относиться.

 

106. Продавец также обязан:

помогать покупателям выбрать товары, давая пояснения о свойствах и качестве товаров, а также справки о расположении отделов и секций в магазине;

информировать покупателей о дополнительных услугах, оказываемых магазином, а также содействовать предоставлению этих услуг;

приглашать в торговый зал руководителя магазина (отдела, секции) по просьбе покупателей;

объяснять покупателям порядок покупки товаров методом самообслуживания;

подносить товар к узлу расчёта, если покупателю сделать это самому затруднительно;

выполнять другие возложенные на него функции.

 

107. Продавец, входящий в состав бригады материально ответственных лиц, несёт в установленном порядке материальную ответственность за вверенные бригаде товары и другие ценности.

 

108. Продавец, являющийся материально ответственным лицом и не состоящий в бригаде (в штучных отделах, лоточники и др.), обязан правильно и своевременно представлять в бухгалтерию магазина (торга, конторы и т.д.) установленную отчетность.

 

109. Продавец в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, Правилами поведения продавца, приказами, распоряжениями и указаниями директора (заведующего) магазина, заведующего отделом (секцией).

 

110. Продавец несёт установленную законом ответственность за нарушение правил торговли и цен, а также обмер, обвес и обсчёт покупателей.

Все работники магазина должны хорошо знать правила работы магазина и обеспечивать их неуклонное соблюдение.

 

Начало