Термин "Гастроном"

Дата: 27.06.2009 10:28

    

     К "Музею торговли" обратились с просьбой разъяснить возникновение термина "Гастроном".

     "Гастроном" - гурман. Это объясняют многие словари. "Гастроном", как магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров - это уже привычное название именно для большого магазина.

     Но когда и кем использован термин "Гастроном" для наименования магазина? К сожалению, мы не нашли никаких разъяснений этого вопроса.  Однако, предположим...

     До 1917 года, т.е. до революции, большие магазины были, но они не назывались "Гастроном".  В 20-е годы Гастрономов в СССР не было и не могло ещё быть. Торговля осуществлялась магазинами по старой схеме продажи товаров, установившейся ещё до революции. Однако, если вспомнить, что в 1930 году в Северной Америке, трудами Майкла Каллэна,  появился первый Супермаркет, а СССР внимательно следил за этой страной и её достижениями, нетрудно вообразить, что это новшество могло быть принято и на отечественной почве. Для начала выбор не мог не пасть на московский Елисеевский магазин, т.к. он и расположен на виду и обладал достаточными площадями и штатом специалистов. Он и стал "Гастроном №1". Далее внимание было обращено на магазин Торсина на Смоленской площади (Универмаг №100), который был переименован в "Гастроном №2". Окончание строительства гостиницы "Москва" подарило городу ещё один гастроном - №3. Мощная редакция "Правда" (на одноимённой улице) также получила гастроном - гастроном №5. Где гастроном №4 был в то время не помню, но позднее Гастроном №4 располагался на Проспекте Мира, 79. Успешное функционирование привело к созданию гастрономов на Мейерхольдовском проезде, улице Чкалова, Новослободской улице, на улице Горького, на улице Кирова и т.д. Естественно, гастрономы открылись и в других городах союза.  Постепенно и слово "гастроном" вошло в лексикон советских людей отдельным, привычным термином и используется до сих пор.